ちょっと~、コンビニ弁当もサンドイッチもおにぎりもそろそろ食べ飽きた男子~。僕のことです。でも自炊はめんどくさいし、何より調理してる間、ずっと台所に貼りつく必要があるから、自分時間がどんどん減っていく事を嫌って、自炊をしなくなって幾星霜。
ワンボタンで自動調理の電気圧力鍋、そういえば結構前に買おうとして結局辞めちゃっていたので今回思い切って購入。ティファールやら何処かの電気メーカの電気圧力鍋もあったのですが、こちらの会社YAMAZENの物を選んだ理由はなんだったか…、忘れてしまいました。容量と値段を比較したりレビューを見て初期故障が少なそうだなみたいなニュアンスで購入したと記憶しています。参考にならなくてスマン。
今回が初購入で他のメーカの電気圧力鍋を持っていないので、他社と比較する事は出来ませんが、取り合えずこちらの商品によって僕の食生活は格段に向上しました。そして何より嬉しい事は、「美味しい物食べれる事以上に、調理に自分の時間を奪われる事が無い!」の一言に尽きます。
野菜や調味料を詰めたりレシピを考える時間こそ掛かりますが、セットしてスイッチを押した後は何をしても自由なのが有難いです。僕の場合出来上がるまでの間、洗濯したりお風呂入ったり自分の趣味時間に当てたりしています。
自炊経験無い男でも、レシピが付いており大まかな調味料と水分の割合と圧力を掛ける時間は目安が立てれるので、便利だぞ!注意すべき事があるとすれば、レシピに載っている圧力を掛けた調理時間が5分と書かれていても、圧力が上がる迄の時間と、圧力が抜ける迄の時間が別途掛かるので、実際の調理時間は追加で30分~45分掛かる事を理解しておくこと位でしょうか?
朝起きて適当にセットしたほくほくした野菜とソーセージを今頬張っています、美味いぜ。