40代/170cm/70kg/B90/W73/H?の普通体型(若干肉付はいいですが・・・)です、普段のインナーはMサイズ、アウターはLサイズです。シングル・ダブルを購入、他の方のレビューを参考に最初はXLを注文しましたが、思いのほか二の腕と脇下の辺りがキツク、シングルは長袖Tシャツくらいしか・ダブルはTシャツくらいしか着れそうにないのでさすがにサイズチェンジ!XXLに交換していただきました。届いたXXLですが、シングルは薄手のパーカー・ダブルに至ってはYシャツくらいのものまでしか着れそうにありません。最近の縫製はこの辺りがかなりスリムに出来ているのである程度はしかたがないですけど・・・。それ以外の部分は大変満足です、質感もそれなりに程よくコスパは最高です。ファスナーも別段気になりませんし、前面もキチンと閉めることが出来ました。シングルの肩の辺りに若干の擦れ(剥げ)がありましたが許容範囲内です。当たりでもなく・外れでもないので☆☆☆☆です。前述しましたがコスパはいいので1シーズンで買い替えてもいいですね!!