古い車の頑固なガラスのウロコを取るのに使用してみました。結論から言えば、素晴らしいの一言です。どのぐらい頑固なウロコだったか簡単に書くと、自動車用品店で売っている安価な中では強力なガラス磨き剤のキイロビンを使用した場合、手作業では全くと言って良いほど落ちません。電動工具+キイロビンならウロコを除去出来ますが、ウィンドウ1枚3時間ほど掛かり、かなりの労力が必要で、とても全てのウィンドウを作業する気になれませんでした。100円ショップで購入したガラスのウロコ取り用、ダイヤモンド微粒子を塗布したスポンジでは、5cm四方ウロコが取れた時点で研磨剤がなくなります。 こちらを使用したところ、ウィンドウ6枚の全てのウロコを落として2時間です。付属のスポンジで塗布して水で洗い流す作業は、流石に1度では頑固すぎるウロコは落とせませんでしたが、撥水剤を塗布してある上から作業しても、8回ほどの塗布水洗で、ほとんど気にならない程度まで落とせました。うっすらと残った僅かなウロコも、キイロビンを手作業で使用するだけで綺麗サッパリ無くなりました。こんなに楽に綺麗になって感激です!