奈良県から発送され、4日後に到着しました。本革なのに700円以下で買えることに驚愕でした。人気カラーの「ブルー」を購入しました。購入した商品の色は、「ブルー」ではなく、「海藍色」と呼ぶようです。想像よりも渋めの落ち着いた色でした。光の当たり方によって、色合いの変化も楽しめます。サイズは、幅11cm×高さ7cm×厚み2.5cm。光沢なく、艶消しですが、掌に収まるサイズで触り心地が大変良く、ジッパーの取っ手が大きく開閉に扱い易いです。中に入っていた白いクッション材を蛇腹の中央までずらして挿し込めば、両端のコインポケットの底の隙間を塞ぐことができました。これにより、ケース内での小銭があちらこちらに移動することを抑えられますが、ジッパーを開いた際に、ケースが開く反発力がついてしまいます。そこで、2枚重ねになっているクッション材の1枚のみを使うことで、反発力も幾分抑えられました。蛇腹のカード入れから数ミリ程度上方に格納したカードの頭部が出ますから、カードの判別も付きやすく、取り出し易いです。Collonil 1909 レザークリームを塗って磨いたら少々艶が出ました。