防災リュックにお札をいくらか入れておくのに使う用途で買いました。このポーチに入れて更に耐火金庫に入れるのが本当は良いのでしょうが、リュックに入れたいのでそれは無理で、まぁリュックに裸でお札を入れておくよりは安心かなという自己満足です。(実際に燃やす実験は出来ないので)
すでに1つ別メーカーの耐火ポーチを持っていますが、それよりもしっかりした作りで、生地もその物より硬めです。また、こちらの方がほとんどベタつきを感じませんでした。
でも、耐火ポーチを初めて触る人にはベタつきを感じる人もいるでしょう。私はすでに使っている物のおかげで慣れていますが、こういう耐火物は素材上、大なり小なりベタつくのは仕方のない事なんだと思います。
私に届いたМサイズのファスナーの開口部は約20センチです。いくらかお札が入ったゆうちょ銀行の封筒(縦約18.8センチ)を入れてみましたが、サイズ感は大丈夫そうです。(添付写真)
アマゾ○の方の口コミに、3サイズそれぞれのファスナー開口部の長さを書いてくれてる口コミがありますので、私はそれを参考にさせてもらいました。(商品にも個体差はあるはずだから、数ミリ程度の差はあると思います)