太くて多毛、波状と捻れの癖毛強め。美容師さんにはツヤが出ない髪質と言われています。グラデーションカラーで毛先は1回ブリーチ毛です。
低評価もあるのがリアリティですが、自分に合わなかったら…と不安もありつつ購入しました。
今までヴィダルサスーン、サロニア、絹女の順で使用してきて、絹女がほとんど癖が伸びなかったので(私の癖伸び1位はサロニアでした)今回の購入となったのですが、
1回目、口コミ見て140℃でやってみて、根本の波状毛が伸びませんでした。160℃に上げてみても同じ。絹女200℃よりも熱く感じたのとブリーチ毛なので、160℃以上には上げたくない。
サラサラはして手触りも絹女と同じ感じ、ツヤは出ませんでした…。でもブリーチの毛先はアイロンを通しても硬くならずクシも引っかからず良い!
総じてさほど良いと感じられず購入は失敗だったか…と思ったのですが、オイルなどスタイリング剤をつけ忘れて出勤したのですが、
風に吹かれても広がらず、仕事終わりも手触りツルサラ、毛先ブリーチの所も絡まってない。うわ、最高!
さすがにシャンプーして普通のドライヤーでリセットされました。
2日目、160℃からスタート。1回目と違い、1回アイロン通しただけでかなり真っ直ぐに…2.3回で根本も伸びました。1日目よりも全頭に時間が掛からない!美容師さんの言う通り、トリートメントや縮毛矯正など何しても綺麗なツヤはでない髪ですが、それでも美容室後のようなツヤ感を感じます。
続ければもっと直毛ぽくなるのでしょうかね?
年齢的に直毛を望んでいるわけではなく、広がりを抑えてまとまりある髪だったり、巻いた時の根本のボリューム調整が出来れば良かったので満足。美容院代が浮くのであっという間に元がとれます。
スイッチは少し内に入っているので握って押してしまうことは無い。
アイロンを閉じた時に隙間がありますが、私の髪質には気にならない隙間でした。
プレートの外側は熱くなるので触れません。首とか火傷注意(絹女は触れた)。
温度上昇速度は気になりませんが、下がるのが遅いので、すぐ仕舞えません。