自分は水羊羹が大好きで、全国の老舗の季節限定の高級なものからスーパー等で売っているお安いものまで、一年を通して色々なお店の水羊羹を食べています。こちらの商品はヤフーショッピングのオススメでよく出てきていて、評価も高く気になっていたのでついに注文してみました。お味の感想は、寒天の匂い(味)が強くあずき本来の豆の味がうすい感じです。ただ、豆の繊維質な歯触りはちゃんと残っているので、食べ進めると一応あずきは感じられます。お砂糖の甘みはわりと強い方の水羊羹だと思います。口に入れると、まず(甘さ)→(寒天の匂い)→(豆の繊維質な歯触り)→(ほんの少しの小豆の味)といった感じです。かなり小さめの小分けパックに入っていますが、容器の強度がしっかりあるので、小さくてふにゃふにゃして上蓋が剥がしづらいということはありません。私のような水羊羹好きは、スプーンも使わず一口でツルッと食べてしまえるぐらいの大きさです。大きさや容器などはちょっと食べるのに便利かもしれませんが、豆本来の素材の味が大好物で、甘さ控えめが好みの私はリピート無しです。