2台購入しました。
1台はカメラの上下コントロールができないとサポートダイヤルに電話したが残念な対応。
1日目
カメラの上下コントロールができないと話すと、違う電源にさしてみましたか?再起動してみました?本体リセットしました?などとこちらが故障確認をすることが当たり前のように対応され、購入はダイレクトショップですか?違う場合はこちらでは対応できないので、調べてもう一度電話してくれと言われる。
2日目
ダイレクトショップで購入していたので、やっぱり壊れていると電話する。あいかわらずこっちが機種について調べたり、何度もアプリの設定をしたりするのは当たり前という対応で、1日目同様にご迷惑をおかけしておりまして大変申し訳ありませんという言葉もなければ気持ちも感じない。再起動や本体リセットなど言われたことを全てやっても改善しないと伝えると、修理や交換の手続きにうつりますということで、こちらが先に着払いで送り返してくれと言われる。必要だから設置しているわけで、ないと困るのでそっちが新しい物を送ってくれたら送り返すと伝えるが、会社の決まりでできないと言われる。どうやら送り返されたカメラを調べて、壊れていれば修理や交換をして送り返してくれるが、その時点で故障が確認できなければそのままこちらの負担で郵送されるらしい。しかも調べるのに2週間ほどかかるらしい。繰り返しになるが、必要だから設置しているのに合計20日程度カメラが設置されていないことになる。電話で言われたことを全てやって壊れていると認めたから修理や交換という次のステップに進んだということではなかったのか。壊れていても壊れていなかったと言われてしまえば帰りの郵送費用が発生する。
アホらしくなって修理をお断りしました。
業者に頼んで設置してもらう人や、簡単に届かないような高い場所に設置する人、機械に弱い人もいると思います。そういった人は僕以上の時間とお金を奪われるでしょう。
購入される方は設置前に壊れていないか徹底的に調べてから設置してください。不具合の可能性を考えると、自分で設置できない人や高所に設置予定の人、機械に弱い人などはよく考えてから購入したほうがいいと思います。
あまりにもひどい対応だと思いましたので長文書かさせてもらいました。