made injapanなのかチャイニーなのかわかりませんが、もしジャパンだったらもっと性能や機能性が良いはずだと思います。2.3回しか利用してないはずの充電器が特に力を加えていないのにポキっと刺そうとしたら折れた。こんな体験初めてだ。刺そうとした部分が折れる?あれ、これって日本製だっけ?どっかに書いてあったっけ、あれ、確か説明書英語と中国語しか載ってなかったなぁそりゃー壊れてもしゃないか。となった訳でドローン自体はまだ、壊れてないですが、壊れるのも時間の問題ではあると思いますが、肝心の充電をする為の動画がなきゃ遊べませんので単品でも販売してないんでしょうかね。このドローンは物に当たってもその物が壊れる心配はないと思いますが、なんらかの衝撃でこのドローンが壊れる可能性はあると思いますが、一時的に遊べる道具にはなるので子供らは喜ぶでしょう。壊れたらこれを勉強代としてグレードアップして進化したドローンの購入をお勧めします。追試充電ケーブルだけが破損してしまい、問い合わせたところ単品での販売は行っていないようです。だとすれば、本体は飛行可能なのに、重要な充電ケーブルがなくてはドローンの意味は