JBL4312A、ダリ ZENSOR1、Klipsch RB81など所有で、アルテックの音は、車用の5万円ぐらい?のスピーカーを持っており、ボックスに装着したものがあるのと、シアターモデルを真空管アンプで駆動している人のを聴かせてもらったことがあるぐらいです。最初は、高域はよく伸びているものの、音かカチッと硬く、パワーも入らないし低域も出ない。ONKYOのレシーバーCR-N765でテレビの同軸デジタルから音を送ってAbemaTVなどを聴いていますが、最初はボリューム23ぐらいで低域がポコポコと鳴って限界でした。しかし数時間ぐらい鳴らせば27ぐらい、今は30ぐらいまでなんとか大丈夫で、それなりの低域が出る様になり、ボーカルも柔らかくなり、高域も広がりが出てきました。テレビは和紙スピーカーが売りのORIONの32インチですが、比較にならないぐらい音がハッキリして広がりもいいです。低域はJBLのPC用スピーカーのペブルスに量感は負けていると思いますが、無理して出さず、締まりがあるのでこちらの方が心地よいです。カッチリして、意外とアルテックらしい音といえばそうかもしれません。