セルフまつ毛パーマは2回目で、前回は別のメーカーのものを使用していました。
そしていつもはサロンでやってもらってますが、出産間近でサロンで長時間動けない状況が不安だったため数年ぶりにセルフに挑戦。
◎良かったところ
・パーマ液が個包装
・刺激が少ない
×微妙なところ
・パーマ液を出すリングが入ってなかった
・ロットのデザインが選べない
・グルーがくっつきにくい
私のまつ毛は目尻が1番長いのに、ロットのデザインは目頭と目尻が短い作りなのでロットの長さが足りず変な方向に曲がってしまいました。よく見ないと分からないですが、自分としては少し気になります。
あと目の形のせいかもですが、付属のグルーではロットが上手くまぶたにくっつきません。このロットをまぶたにくっつける作業が1番時間がかかりました。
しかし仕上がり自体はおおむね満足です!
いつも1回数千円かかっている事を考えると1回数百円でまつ毛が上がるなら文句ありません。
パーマを待ってる間に家事もできるし、気持ち的にも楽です。
コツ?ですが付属の説明書の他にyoutubeで予習しておくとやりやすいと思います。
また私は付属のリングがなかったので普通のラップにパーマ液を出して使いました。他にも綿棒と爪楊枝、水を使用しました。
付属のコームより爪楊枝でまつ毛を一本綺麗に整えた方がやりやすかったし綺麗にできます。
写真は、目を半開きで横から撮ったものと、目を開いて正面から撮ったものです。
お店のマツパだと美しすぎるぐらい綺麗にまつ毛が均等カールするのでパーマかけたては逆にすこし不自然な感じですが、セルフだと程よいバラけ具合でナチュラルな感じです。これはこれで結構好きです。
今はパーマかけたてですが、これで1ヶ月ぐらい待ってくれれば最高です!