某有名骨伝導イヤフォンをずっと使ってきていましたが、他の人のレビューを見てから買ったらよかったと後悔しかしていません。音がいいとよく言いますが、耳が良い人やこだわりのある人でないと正直そこまで他メーカーと違いは分からないと思います、そもそも音が小さい(他メーカーの半分くらいの音)ので聞き比べできるレベルまで達してないかと・・・それに音にこだわりのある人は骨伝導はまず使わないと思います。次に、これはスマホによるのかもしれませんが、私のスマホではイヤフォンのボリュームとスマフォのボリュームが連動しません、今まで使ってきた他メーカーの骨伝導イヤホンは連動しましたが、連動したいタイプは今回が初めてですすスマホでボリュームを下げたらスマホでボリュームを上げないと音が小さいままです。元から音量が小さいのでスマホ、イヤホン共に最大で使用していましたが連動しないボリュームにイライラします。最期に耳の軟骨にスピーカーを当てる必要があるせいか締め付け感が若干あります。私は3時間つけるのが限界でした。日本のメーカーなので期待と応援もあり購入しましたが、残念ながら2度と買う事はないと思います。